張老師的部落格

02 四月, 2008

中國古代酒器與酒文化

— 作者 pcchang @ 17:09
央視百家講談文稿,提供同學參考。

主講人簡介

  杜金鵬,男,漢族,1957年生,山東萊州市人。1982年畢業於山東大學歷史系考古專業,同年入中國社會科學院考古研究所工作。現任考古所夏商周研究室主任、研究員,中國社會科學院研究生院教授。

  20年來,致力於夏商考古研究,在史前考古和中國文明起源研究方面,亦有所探討。是「偃師二里頭遺址」的主要發掘者之一。他主持的國家重大科學攻關項目《夏商周斷代工程》中的《偃師商城小城年代與分期研究》專題,從考古學上解決了夏、商年代界限問題,在國內外學術界產生較大影響。獨著或合著有:《二里頭陶器集粹》、《文明起源史話》等學術和知識讀物7部,發表學術論文約70篇。曾獲得首屆胡繩青年學術獎,多次獲得全國青年社科研究優秀論文獎、中國社會科學院優秀科研成果獎。

  內容簡介

  首先,追根求源。(一)酒的發明:古猿造酒、儀狄造酒、杜康造酒。(二)酒的種類:有白酒,有葡萄酒,還有就是米酒。中國古代的酒有六、七千年的歷史,應該是比較肯定的。

   其次,酒具綜述。中國古代酒具,它從數量上講是非常巨大,中國古代酒文化的內涵也是非常豐富。(一)酒器種類:按質料分類:陶、銅、漆、瓷、玉、金銀、象牙、犀角、玻璃、竹木等;按用途分類:釀酒、儲酒、盛酒、溫酒、冰酒、斟酒、飲酒、挹酒等。(二)酒器的演變:按時代介紹代表器物,酒器演變綜述。

  第三,醉鄉藝林。主要是講酒跟中國古代文化藝術的關係。主要從這六個方面:酒與文學、繪畫、書法、雕塑、音樂、舞蹈、雜技的關係,做了大概的闡述。

  第四,香醴飲經。(一)溫酒健脾胃:商代銅斝、漢代溫酒杯爐、宋代溫酒注子;(二)冰酒驅暑熱:曾侯乙墓出土青銅冰鑒酒缶等。

  第五,酒令漫話。酒令有:猜枚、骰子令、酒牌令、籌令等。

   第六,清酌禮俗。除酒令以外,民間還有好多習俗、活動跟喝酒有關:婚禮合巹、禮射、投壺、上巳修禊與曲水流觴。

  第七,酒樓清旗。既然有酒了,喝酒又有章法了,那麼這酒是不是都要自己做啊?從哪兒來?杜教授講了古代的酒坊、酒肆、酒店的一些問題。

  最後,酒鄉奇人。杜教授講了古代飲界人物和飲酒的原則。

  全文

   各位朋友好!今天有機會跟大家就《中國古代酒具與酒文化》這麼一個話題,來聊一聊,我感到非常高興。

  說到中國古代的酒具和酒文化,首先第一個話題就涉及到酒的發明。很可能大家都非常關心的,就是說中國古代的酒到底什麼時候發明的?那你有了酒才能有酒具,沒有酒那就談不到酒具,也就談不到酒文化的問題。所以,跟朋友們探討的第一個問題,就是追根求源。我們來研究一下,或者說討論一下,中國古代酒的發明這麼一個問題。這個問題涉及到這麼三個小的問題,一個是關於酒的發明,一個是酒的種類。還有呢,經過我們考古的發現,對於酒的發明這麼一種實證性的東西。那麼現在關於酒的發明,首先大家關心的一個問題,就是年代問題,什麼時候開始發明的酒?誰發明的酒?現在有這麼幾種說法,一個說呢是古猿造酒法,說酒不是人造的,是猿猴造出來的。這種說法聽起來是有點幼稚,似乎應該排除在我們的話題之外,因為它不屬於人類的一種行為了;第二種說法呢,是儀狄造酒。儀狄這個人物是夏代的一個人,傳說是大禹時期的;還有一種說法,是杜康造酒。杜康造酒也是從漢代就開始傳說了,叫做「少康造秫酒」。少康就是杜康。我們都很熟悉的曹操有一句詩言,說:「何以解憂,惟有杜康。」說一喝了杜康什麼憂愁都沒有了,這個說明古代以杜康為酒名的很早就有了。

  從現在看,說是中國古代的酒有幾千年的歷史,應該是沒有什麼問題的,那麼我給大家說一些考古學上的證據,大概應該是比較可信的。一方面,是關於酒具,你既然是有了酒,就應該有酒具,拿什麼喝?那就是有酒具了,用什麼盛也是酒具。第一個就是說酒的實物,現在我們發現酒的實物,有這麼幾個例子。第一個,是在河北的中山王墓裡頭,出土過戰國時候的酒,經過科學家的鑒定,確認它確實是酒,我們看到的這就是。比戰國時代更早的時候,商代甲骨文裡頭,對酒已經有明明白白的記載。甲骨文裡頭問,就是占卜的時候問說,我們用酒去祭祀祖先,可不可以啊?問神靈,回答說:可以祭祀。就拿來大量的酒去祭祀,這是一條確實的證據。就是說商代確實有酒。

  我們現在看的這件器物,實際是比甲骨文還要早數百年的一件陶器,考古學上叫「二里頭文化」,歷史學界叫它做「夏代的文化」。這是一件盛酒的器具,大家肯定已經看得出來,這件器具,跟剛才商代金文裡頭的「酒」字特別像。從現在看,中國古代的酒可能有六、七千年的歷史,應該是比較肯定的。

   那麼,現在第二個小問題,就是關於酒的種類,古代的酒到底有多少種?我們用俗語說,有白酒,有葡萄酒,還有就是米酒。最先發明的應該是米酒,就是用糧食做的酒。這些酒從商周時期以來吧,主要就是米酒,它的性狀比較平和一些,不像白酒那麼特別剛烈,大家喝起來可能是比較順口一些。這也是當時的生產技術所決定的。

  我們在考古發現裡頭就見過漢代的蒸餾器。我們現在看到的這件,是上海博物館從廢銅堆裡頭撿出來的一件青銅器。這件青銅器經過上海博物館的試驗,用它來做蒸餾酒,出酒率相當高。也就是說,在漢代的時候,已經具備了製造白酒的這麼一些技術設備。如果說對這一個大家還有什麼懷疑的話,請看金代的一個蒸餾鍋。這是出土在河北青龍縣一件金代的蒸餾器,它下頭是一個釜,上頭是一個甑;下面加水,上面擱了米以後,發酵過的米,它就可以蒸出白酒來。

  那麼,咱們古代的人喝酒都是用什麼喝?用什麼盛酒?用什麼溫酒?這個簡單地過一過,大家可以看一看。這幅畫是唐代的壁畫,這位侍女手裡端的是一個盤子,盤子裡頭是一個金盃,那麼是一個酒具;這件是夏代的酒器,夏代的酒器、青銅器,這個時候是最早的,我們現在知道最早;這是一件象尊,商代的象尊,它的背部挖了一個孔,酒從這裡灌進去,然後通過它的頭,通過它的鼻子,從鼻孔裡頭可以倒出來;這是殷墟婦好墓出的一件象牙杯,非常精美,這個上頭鑲嵌的都是綠松石,這件文物是國家的國寶,現在已經規定不准出館展覽了;這是跟剛才那象牙杯是一對,只是花紋不一樣;這一件是戰國時期曾侯乙墓出土的一件金器,現在是我們目前所知道最早的一件金的酒器,它旁邊有個小勺,小勺是個漏勺,幹什麼用的呢?就是撈酒沫的。

  這是秦代一件玉杯。秦王朝我們一想起來,就是兵馬俑,那是氣勢恢宏不得了,那麼它這個酒杯子造得也是非常大氣,花紋也精美;這是出在廣州的一件玉器,西漢的一件玉觥,做得像一個牛角的樣子,上頭刻了一個花紋。觥在古代的時候,有一定的說法,它主要是酒桌上罰酒用的。為什麼說罰酒用這個呢?因為它沒有腿,沒法放平,你裝了酒以後,只能端了,你不喝完了是放不下,這就是它最妙的用處;這是馬王堆出的一件漆酒器,叫漆畫鐘,非常精美,這個花紋是銅錯的。這個是喝酒用的,上頭寫有字,叫「君幸酒」,「幸」是指的王后一級的請您用酒,請您喝酒;這件是北京故宮收藏的東漢的一件酒杯,這是西安出土的唐代的一個瑪瑙杯,那麼它實際也是一件觥,跟我們剛才看見的西漢那件實際是一樣的。它做得就更為精緻,特別巧妙地利用了原來的花紋,把這一頭牛做得特別逼真,特別優美,然後又給牛的嘴上鑲了一個龍頭,是金製的;這件是西安出土的唐代的金鐺,金鐺是溫酒的,溫酒用的。李白曾經說:「舒州勺,力士鐺,李白與爾同死生。」勺和鐺就是配套的。

   這是湖南長沙窯出土的一件唐代的酒注子,上頭有一首詩特別優美,有八個「春」字:「春水春池滿,春石春草生;春人飲春酒,春鳥鳴春聲。」這個是元代的瀆山大玉海,長將近二米,這是元代的時候,做的一個大酒甕,就拿這個盛酒;這是一件明代的內府梅瓶,那就是大內用的,皇帝用的,特別精美。

  這是明定陵裡頭出土的皇帝御用品,金托玉爵,上頭的爵杯是玉雕的,下頭那個座子是金製的。盤子中央呢,是凸起一座山,山的下面刻的是江水海水花紋。周圍鑲的都是紅、藍寶石,用了二三十顆紅、藍寶石,相當珍貴;這是定陵出的一件玉杯,非常精美,和闐玉做成的,鑲的是紅、藍寶石和珍珠;這是明代的一件瓷杯子。到了明、清時期,瓷製酒杯非常盛行,各種花樣的都有。這一件呢,是一件青花瓷;這件是明代的犀角荷葉杯,古代喝酒曾經有個叫筆筒杯,就是把荷葉採下來以後,把芯刺破了,從荷葉的莖裡頭吸著喝,叫「荷葉杯」。這個是用犀角雕的;最後一件,這是乾隆年間做的叫「金甌永固金盃」,幹什麼用的呢?元旦皇帝舉行開筆儀式的時候必定要用。

  那麼,現在看中國古代酒具,它從數量上講是非常巨大,中國古代酒文化的內涵也是非常豐富。

  現在,跟大家探討的下一個問題,是關於酒的一些用途,就是它有什麼功用?我們做了酒,它對我們的社會有什麼貢獻?這個題目叫「醉鄉藝林」,我主要是要講酒跟中國古代文化、藝術的關係。我準備從這六個方面:一個是酒與文學,第二是酒與繪畫,第三是酒與書法,第四是酒與雕塑,第五是酒與音樂,第六是酒和舞蹈、雜技的關係,做一些大概的闡述。

  我們現在面前看到的這一幅畫是清代的一個年畫,上頭是李白,上頭又題了一首詩,說:「三月桃花放,綠柳真清涼。李白鬥酒量,衝開錦繡腸。」這個很順口,琅琅上口的。

  大家非常熟知的是李白。李白對於中國古代文學的貢獻,應該是人所共知的。唐代的杜甫在《飲中八仙》當中曾經誇過李白,說:「李白鬥酒詩百篇,長安市上酒家眠;天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。」李白又寫下很多特別有名的關於酒的詩,給我們後人是一個非常大地精神的財富,比如說,他在《將進酒》裡頭說:「烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯」。說要喝,咱就喝它三百杯,少了別喝,喝少了不帶勁。

  這是關於李白,他在中國文學史上,他的創作、他與酒之間關係的一個很簡單的縮影。接下來是跟李白同時期的,還有一位特別有名的詩人是杜甫。

  杜甫曾經自己寫過這麼一句話,說叫:「性豪業嗜酒,嫉惡懷剛腸。」就是我這人呀,特別剛直不阿,愛喝兩口,沒別的愛好,愛喝兩口,喝完了我就愛作詩。這是他自己對自己的一個總結。

  據郭沫若統計,李白留存下來的詩文大概有1500首,其中直接寫到酒的大概是佔到了16%;杜甫留下來的文和詩有1400篇,其中有20%裡頭就有「酒」字。可見這兩位對於酒的這種熱愛,和酒對他們的事業的這種幫助。

  唐代還有一位跟酒結下不解之緣,對文學做出了重大貢獻的人物就是白居易。他在《醉飲先生傳》裡頭對自己的一個描述,也曾經說過,說:「醉飲先生者,忘其姓名,鄉里、官爵,忽忽不知為誰也。」不知道他是誰了,為什麼呢?說:「性嗜酒,耽琴,吟詩。」 就是三種愛好:愛喝酒,愛作詩,還有就是愛彈琴。因此,凡是酒徒、琴侶、詩客,都與之遊。其中有一首詩,他這麼說的:「賣我所乘馬,典我舊朝衣。盡將沽酒飲, 酩酊步行歸。」

  關於文學方面,我們還不得不提到的一個人物,是蘇東坡。他是北宋的大文學家,也是一個著名的詩人。蘇東坡跟上面這幾位比起來,有一個自己的特點,就是說,第一是特別好喝酒。第二條,不但喜歡喝,他還喜歡造酒,只要有機會就在家做酒,鼓搗著做酒,做完了以後就請朋友們來喝,因為什麼呢?他自己說過,我看著別人喝酒啊,看他們喝得那麼酣適,那麼舒服,比我自己喝還好。所以他就喜歡做酒,做了酒就送朋友喝,邀請別人上他家裡喝。我們現在看到的,是蘇東坡的一件書法作品,叫《中山松醪賦》。他做了一個用松節,松樹枝子做香料釀造的酒,做完了以後,他覺得香美無比,所以就寫了這麼一篇賦,來作為一個紀念吧。

  接下來,想跟大家探討一下,說古代的酒跟中國古代的繪畫有什麼關係?其實,跟文學一樣,酒也是古代畫家的一種創作的靈感。我們看到的這一幅,是南宋的畫家梁楷的一個,叫《潑墨仙人圖》。他的畫的特點,就是說豪放,特別豪放,大筆一蘸,上去隨意塗抹,塗抹完了以後,再細細勾畫幾筆,然後眉毛、鼻子就出來了。這一幅就是他的代表作,描述了一個喝醉酒以後的這麼一位老先生,走在回家的路上,袒胸露腹,步履蹣跚,兩眼半睜半閉,迷迷糊糊,憨態可掬 ,畫得是非常到位。

  那麼,清代有一位,「揚州八怪」之一叫鄭板橋,大家非常熟悉。鄭板橋喜歡喝酒,而且,他的書法和繪畫都是獨有特色。我們看到的這一幅《竹石圖》,就是他在杏花樓,一個人獨斟獨飲,醉了以後,興之所至,信手畫了這麼一幅圖,贈給酒樓的主人。這是他的一幅代表作。

  另外一幅,這是唐代草聖張旭的一幅作品。我們都知道,草書有幾種書體,現在說草聖呢,它的創始人大概就是唐代張旭。據史書記載,張旭這人很有特色,第一就是嗜酒,特別好喝酒,喝完了以後,是狂走。什麼狂走?那就是亂跑一通。喝醉了酒就到處跑,跑完了以後,那就開始寫,下筆如神,閃電雷鳴一般,我們看這幅作品確實有驚電雷鳴的效果,看似沒有什麼章法,但是力透紙背,非常有力。

  唐代還有一位草書的名家是懷素,這是一位出家人,和尚。要是按照輩分算起來,是張旭的學生的學生。他的書法跟張旭的比起來,他又多了一份出家人的娟秀,不像張旭那麼狂得沒邊,比較清秀,讓人看起來清靜感比較強。他的特點也是好喝,喝完以後,就開始寫字。他年輕的時候,剛練書法的時候,家裡頭很窮,沒有紙,就種了一萬多株芭蕉,拿芭蕉葉子寫,寫壞了的毛筆成大堆,他就把它集中起來,埋了一個墓,所以叫「筆塚」,就是毛筆的墓葬。可見他下的工夫的長短。

  那麼,酒與中國古代的雕塑呢,它也有好多關係。首先,就說古代的酒具,本身好多都是雕塑藝術品。我們看這件商代的青銅器,據說出自湖南。它就是一個非常美妙的一件青銅雕塑:一個老虎抱著一個人。對它的內涵,當然好多人是有不同的說法。我們只是說它作為雕塑藝術來講,是非常精美;這是商代的一件青銅豬,它上面是有一個蓋,可以裝酒的,這件豬做得也是惟妙惟肖,非常好看;這是一件清代的瓷雕,描繪的是李白醉酒以後憨態可掬,非常酣適的樣子,倚在那兒。

  那麼,也就是說呢,酒或者酒的這種素材,為中國古代雕塑藝術提供了可以發揮的餘地。

  再接下來,酒對音樂也有它的重要的作用。我們看這一個是唐代的一面銅鏡上的圖案,兩位先生席地而坐,一人彈琴,一人喝酒。那麼,現在看,就說古人每每喝酒的時候,喝酒與吟詩,與歌唱,還有,比方說,彈琴都是分不開的,它是密切相關的;這是唐代的一幅名畫,叫做《宮樂圖》,一群貴族婦女,圍在一張大的案子旁邊,一邊吹拉彈唱,一邊喝酒。中間放的那一大盆就是酒;這一件是唐代的一件銀器,就說是一個酒杯子吧。它的上頭雕塑了很多人物,這些人物都是伎樂,也是在演奏各種樂器;大家看見的這張圖像,是漢代的一個畫像,要說明的什麼問題呢?就是酒和雜技和樂舞的關係。你看有人在喝酒,然後一邊觀賞的都是雜技,其他幾個人在演雜技;這件非常漂亮的器物呢,是唐代的一件銀器,那麼我們叫它「舞馬銀壺」。它最特殊的地方呢,上頭有一匹馬,馬的嘴裡頭叼著一個酒杯子。

  那麼,既然是有了酒了,就要有一個喝法,怎麼喝酒?古人是非常講究的。

  我們現在看到的這一張,是商代溫酒的一個銅器,叫「銅斝」,它三條腿的下邊可以放上炭火,裡頭盛的酒就可以溫熱了。關於溫酒的器具,在古代有很多。我們看到這件是漢代的,專門用來溫酒的,下頭是一個爐子,上面是一個杯子,爐子裡頭放上木炭,那麼杯子裡頭的酒,就可以溫熱了,那你端著喝的時候就比較舒服。這一件是宋代的溫酒注子,它是用開水倒在碗裡,然後把壺裡的酒就給燙熱了。這一件是出土在湖北的一件青銅器。這件青銅器非常有名,考古界大概沒人不知道。它的特殊性呢,它是一個兩層的器具,中間有一個膽,就比方說現在咱們的暖水瓶,外殼,外殼裡頭還有一個膽。這個膽的作用呢,實際就是說,你在兩個夾層裡頭放上熱水,那麼它就可以加熱;你要放上冰,那麼它就可以冰鎮,它是一個兩用的東西。這是一件出土在江西的一件商代的青銅器,它的腹部有一個特殊的設計,就是有兩個透孔,這兩個透孔也是為了壺接觸面更大一些,這樣,你把壺放在熱水裡的時候,或者說放在冰水裡的時候,可以起到加熱或者冰鎮酒的作用。

  接下來,說一下酒令。酒令千變萬化,而且是不同的時間,不同的地點,不同的場合,還有不同的人物,他們都會想出各種花招來。一個是猜枚,一個是骰子令,一個是酒牌令,還有一種是籌令。

  我現在這個圖像上呢,是漢代或者說是新莽時期的一幅壁畫,上頭呢,就是在猜拳飲酒;這件是漢代的一件骰子,這個骰子什麼樣?實際上就像現在麻將桌上的骰子差不多,有的是四個面,六個面,八個面,十六個面。這一件是十六個面;另一種酒令是酒牌,酒牌是用紙張做的,或者是用木板、竹板做的,在上頭寫上酒令。酒令的意思,也是有種種不同,反正就是規定,什麼情況下誰來喝多少酒;另外一種是籌令,籌令實際用俗語來說,就是一些簽,一些酒簽,用一個竹子也好,木板也好,金屬也好,刻成長條狀的,上頭寫上酒令,規定好了,什麼場合下誰喝多少,這是一種酒令的辦法。我們看到的這個是唐代的一組酒令,是銀製的,它的上頭用的是什麼詞呢?都是孔子《論語》裡頭的。大家看到的這幅圖畫是《怡紅夜宴圖》,表現的是《紅樓夢》裡頭的一個喝酒的場面。這十二釵湊在一塊,咱們玩一玩吧,喝一點吧,就喝上了。《紅樓夢》第六十三回裡頭,描述的就是這麼一個場面和故事,說晴雯拿了一個竹雕的籤筒來,這個籤筒,大家看到的圖畫中央的那個,那就是一個竹筒,裡頭裝的都是酒簽。

  除了這種喝酒的酒令以外,就說規定了我們喝酒的時候怎麼喝啊,有個什麼規矩,實際民間還有好多習俗,還有好多活動,都跟喝酒有關。其中比較有名的,甚至流傳時間比較長的,有這麼幾項:一個是婚禮合巹 ,一個是禮射,還有是投壺,再來就是上巳修禊與曲水流觴。

  所謂「婚禮合巹」,用現在的話說,就是喝交杯酒,夫妻雙方要互相敬一杯酒。按照古人的記載,是把一個葫蘆,中間剖開,那後頭還要連在一塊,互相拿著給對方喝,叫做「合巹」。我們現在看到的這一件是新石器時代中期的一件彩陶,兩件小壺連在一塊。我們不敢說它肯定就是合巹杯,但是就說是合巹杯的原形。這個是出在中山王劉勝的墓葬裡頭,劉勝特別好喝酒,他的墓葬裡頭出的大酒缸可以盛數擔酒。這件是明代的合巹杯,而且是出自名家之手,它又有一個名稱叫「英雄杯」。其實漢代的時候,就有這種英雄杯。

  還有一種禮數,是禮射。簡單地說就是通過射箭比賽來決定誰喝酒。這個活動雖然是跟政治有一定的關係,但是它也是酒場上的一個很重要的活動。

  我們現在在出土文物當中發現過兩件,有這個禮射圖像的青銅器,其中有一件就是我們看到的這個圖像,在這個圖像的左上角正在進行射箭比賽,誰射輸了誰就罰酒。還有一種玩法就是投壺,它放一個很小的細口的瓶子,然後拿了許多像比筷子長的那種細棍往裡扔。這個是需要技巧的。這一件是明代定陵裡頭出土的箭壺,純金的,金光燦爛。這是皇帝御用品,這也說明了投壺流行時間之長。據文獻記載,投壺之風是始自春秋。

  最後一個是上巳修禊與曲水流觴。所謂「上巳修禊」,就是三月三踏青,現在通俗一點說,就是三月三踏青的時候,到郊外去找一個小河流旁邊,洗一洗,去去這一年的晦氣。然後大家喝一杯慶祝慶祝,春天又到來了,馬上要春暖花開的。那麼,這個活動就叫「修禊」。

  其中,我們看到的這篇,是晉代王羲之《蘭亭集序》這麼一幅書法作品。蘭亭集就是修禊的時候,一群名士大家集到一塊,到郊外去玩一玩吧,喝一杯。然後就在那兒飲酒作詩,作完以後集成一個集子,王羲之給它寫了一個序,就是這麼一篇,文辭非常優美。

  這一幅是清代的一幅繪畫,叫做《上巳修禊圖》。圖上是一群士子,坐在一個溪流旁邊。上游有人往水裡頭放杯子,杯子裡頭有酒,然後杯子就順流而下,飄飄悠悠,飄到誰的面前停住,那你就喝一杯;喝一杯不完事,你要作詩一首。

  那麼,你既然有酒了,咱們喝起酒又有章法了,這酒是不是都要自己做啊?從哪兒來?我們就涉及到做酒和賣酒。下一個題目就說關於酒肆、酒店的一些問題。

  我們看到的這幅圖,是東漢畫像石的一個造酒作坊裡頭的一個圖像,一口大鍋,裡頭煮了好多米,發酵完了以後就可以往外搾酒。還有人正往外運酒,非常形象。

  我們一說到酒肆,都知道一個特別著名的典故,就是司馬相如和卓文君的故事。這倆人因為愛情走到一起去了,結果呢,不顧家庭一再反對,倆人就私奔了,就跑掉了。跑掉以後無法生活怎麼辦呢?就賣了車馬,買了這麼一個小小的酒店。然後,卓文君當壚,就是說,她在前面賣酒;司馬相如滌器,專門刷盤子刷碗,小倆口就過上日子了。正是因為受了他們愛情故事的影響,東漢一直到魏、晉時期,許多名流都紛紛效仿,家裡頭不管有多富,也開個酒店,幹嘛呢?玩,要追求這種趣味。

  這幅圖大家很熟悉,是宋代《清明上河圖》,那麼它表現的是一個特別大的酒店。宋代的酒店分為三種:一種叫正店。正店可以有造酒的權利,就是說你自己造自己賣,主要以批發為主;還有一種腳店,腳店你不能造酒,你可以上正店批發去,然後回來零售;還有一種,就是說更小的酒店了。那麼,我們現在比較形象地看呢,金代壁畫裡頭,不但酒店前頭有一個酒旗,而且還有廣告。廣告詞上寫的什麼呢?說:「野花鑽地出,寸酒透瓶香。」你一看就想進去,怎麼也得喝一杯。這個很形象。

  我們現在看呢,這一幅是宋代的,叫《花塢醉歸途》,它的意境就跟唐詩裡頭說的,清明詩裡頭描述的非常相像。大家都知道杜牧的這首詩:「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」

  今天,就中國古代酒具和酒文化,我想主要講這麼一些內容,希望大家多多指教、多多批評!

  提問:杜教授您好,您剛才說我國古代酒具花樣繁多,那麼您如何理解這些酒具在不同時代它具體的含義呢?能談一下嗎?謝謝!

  答: 中國古代酒具,如果說要從發展史的角度,我看應該劃為五個階段:第一個階段就是新石器時期。這個時期是以陶器為主,各種各樣的陶器,它來作為酒具;第二個時期就是夏、商、西周。在這個時期,是以青銅器為主要的酒具,同時陶器依然存在,它還在用;到第三個時期,就是東周和秦、漢時期,那麼這個時候最美的酒具是漆器,流光溢彩,做得非常漂亮。但是,這個時候新萌芽的呢,瓷器已經出現了。那麼,從魏、晉、南北朝一直到隋、唐,瓷器是在逐步地發展,逐步地壯大,在酒器圈裡頭逐漸壯大。隋、唐的時候,金銀器又一枝獨放,光彩照人;最後一個階段,是宋、元、明、清時期,可以作為一個大的歷史時期。這個時候,金銀器退居次要地位,瓷器佔到了主流地位。還有一些自始至終沒有成氣候的,比如說玻璃器、木器、竹器,這些一直就沒有佔到一個主流地位。

  我們從現在看酒器的歷史的發展脈絡,它實際是跟中國古代社會的發展一直是在一脈相承,可以說是同步的吧。你的科學技術發展了,你的經濟發展了,你的社會時尚變化了,酒具也在變化。所以說,酒具它是認識中國古代社會的一個窗口,你看到酒具變了,那社會也變了;至於怎麼變,那還要具體分析。


迴響